登峰娱乐游戏gm777.top是一家集登峰娱乐游戏,登峰娱乐游戏,登峰娱乐游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
我們需要怎樣的“一流學術期刊”
2019-09-20
文匯報

  “一百年后,人們評價一本刊物,不會記得它發過多少SCI,而是會看它發表過什么偉大的文章?!痹谧蛱炫e行的“第八屆上海期刊論壇”上登峰娱乐游戏,眾多專家學者高度肯定了近年來中國學術期刊發展的成就,同時也對“什么才是一流學術期刊”的評判標準進行了廣泛討論。

  國際工業與應用數學聯合會主席、中國數學會理事長登峰娱乐游戏、中國科學院院士登峰娱乐游戏、《中國運籌學會會刊》主編袁亞湘認為,發好文章才是辦學術期刊的根本任務,也是評價期刊的真正標準?!段氖氛堋冯s志主編王學典則說,“不入主流,難成一流”,必須投身到推動國家發展的主流大潮中去,才能創建一流的學術期刊。

  SCI收錄多不再是優質學術期刊的唯一標準

  本次論壇上發布的《上海期刊發展報告2019》數據顯示,上海有56種社科學術期刊被收錄為CSSCI(2019-2020年)核心期刊登峰娱乐游戏,占比近10%,比上一年度有所增長,表明近年上海社科學術期刊整體實力有所提升登峰娱乐游戏。上海目前17種英文科技學術期刊中有10種被SCI收錄,自2013至2017的五年間總被引頻次逐年上升登峰娱乐游戏,表明上海英文科技學術期刊在國際上影響力逐步提高。上海的學術科技期刊在入選中國出版政府獎登峰娱乐游戏、中國科技期刊國際影響力提升計劃、全國百強期刊以及SCI等國際國內知名數據庫等方面一直名列全國前茅登峰娱乐游戏。

  上海的學術期刊迅猛發展也是全國學術期刊發展的一個縮影。目前登峰娱乐游戏,列入中國學術期刊名錄的期刊有6430種登峰娱乐游戏,數量居于世界前列。同時據《中國學術期刊國際引證年報》數據顯示,中國學術期刊在2017年國際他引總被引頻次達到79.7萬次,連續6年呈增長態勢。

  站在新起點上登峰娱乐游戏,與會專家學者對中國學術期刊的發展提出了更深層次的思考和更高的要求登峰娱乐游戏。袁亞湘認為,不應當把發了多少SCI作為認定好的學術期刊的唯一標準:“學術期刊最重要、最核心的標志就是發好文章?登峰娱乐游戏!痹谠瑏喯婵磥?,一本好的學術期刊雜志要經得起歷史的檢驗,假設一百年后的人們要評價一本現在的學術期刊,不會看它得過什么獎或發過多少SCI登峰娱乐游戏,而是會看它發表過什么偉大的文章。

  全國高校文科學報研究會理事長、《北京師范大學學報(社科版)》主編蔣重躍也提出一個尖銳的問題:文章引用的目的千差萬別,有的引用是表揚,但表揚也不代表一定正確,有的引用是用來批評,但批評也未必就是錯的——假設一本學術期刊的文章被引用批評了很多次,結果卻造成這本期刊的影響因子上升登峰娱乐游戏,這就有些荒謬了登峰娱乐游戏。以影響因子等定量指標對學術期刊進行評價是客觀有效的標準登峰娱乐游戏登峰娱乐游戏,但必須看到有其局限性,對其評價作用不能絕對化。

  好的學術期刊應為推動中國發展服務

  既然不能用影響因子作為評價優秀學術期刊的唯一標準登峰娱乐游戏,那么如何定義“一流期刊”成為參與本次論壇的專家們關注的話題。

  山東大學儒學高等研究院執行院長兼《文史哲》雜志主編王學典認為:“創建一個不同于自由主義的哲學社會科學范式的中國范式登峰娱乐游戏,已經成為上下關注的重大問題?!睆摹芭c西方接軌”到“與傳統接軌”,從“反傳統”到“弘揚傳統”,從 “追求西方化”到“追求本土化、中國化”,已經成為當下人文社會科學研究的潮流和主流登峰娱乐游戏登峰娱乐游戏。因此要盡可能投身到這種主流的潮流中去登峰娱乐游戏,投身到創建中國哲學社會科學體系這一項事業中去,“不入主流、難成一流”登峰娱乐游戏,王學典說。

  談起什么才是一流期刊的標準,《電化學能源評論》主編李愛軍也是深有感觸登峰娱乐游戏。他介紹說,新能源和新材料是當今世界戰略前沿的領域,而中國在這個領域有不可比擬的優勢。中國本身是能源消費大國,華人學者是這個領域最大的科研群體,在《電化學能源評論》上有70%的文章是華人科研工作者發表的。然而,其他學科領域的科研人員發表在自己國家的SCI期刊數量只有發表在全球SCI期刊數量的9%左右。因此,能否吸引廣大科研人員把成果寫在祖國的大地上,為國家的發展服務,成為評判一流期刊的標準之一登峰娱乐游戏。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有登峰娱乐游戏,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
登峰娱乐游戏